Untitled Document
МЕНЮ
ПРОГРАММЫ ФОНДА
Акции -> Текущие акции -> Имплантационные порты. Новые методики сосудистого доступа

Акции >> Текущие акции >> Имплантационные порты. Новые методики сосудистого доступа
  
 

Имплантационные порты. Новые методики сосудистого доступа

 

Нет боли...

Нет инфекций...

Нет страха перед уколами...

Фонд "Надеюсь и верю" инициирует программу по внедрению и использованию в процессе лечения детских онкозаболеваний современной методики сосудистого доступа с помощью имплантационных портов

  Сегодня в Украине химиотерапия выполняется с помощью использования периферических катетеров (так называемые «тефлонки») и центральных венозных катетеров (подключичные катетеры). Использование «тефлонок» влечет многократное болезненное прокалывание вен маленьких пациентов а также ввод в малые сосуды раздражающих химиопрепаратов, вследствие чего вены прячутся, лопаются и на местах проколов образуются гематомы. Использование подключичных катетеров исключают необходимость многократных уколов, но вызывают неудобства для пациентов присутствием немалой наружной части. Кроме того, оба способа имеют так называемый «открытый» доступ в вену пациента, а это делает возможным проникновения инфекций. Об опасности и последствиях инфицирования для детей с отсутствующим вследствие лечения иммунитетом говорить не приходится.


   Современный опыт свидетельствует, что для проведения химиотерапии требуется стабильный и безопасный доступ для проведения лечения. В развитых странах такой доступ осуществляется с помощью имплантационных систем постоянного доступа (портов), которые устанавливают под кожу в удобном для дальнейшего использования месте. Имплантационные системы постоянного доступа (порты) были предложены для использования в медицинской практике д-ром Мюллером (США) в 1984г. О пользе и удобстве подобной методики свидетельствует статистика использования: Западная Европа – более 250 000 систем в год, Северная Америка – более 400 000 систем в год.
Порт состоит из титанового резервуара, покрытого биоинертным полимером, сверху которого находится мембрана из многослойного силикона, через которую специальной иглой, прокалывая кожу и саму мембрану, вводят препараты. К порту присоединен катетер, который постоянно находится в центральном сосуде или в артерии.Система полностью отделена от внешней среды.

   Использование портов во время проведения лечения имеет следующие преимущества в сравнении с традиционными методами доступа:
*   Порт полностью «спрятан» под кожей, вследствие чего уменьшается риск инфицирования
*   Инъекции выполняются быстро и безболезненно, исключая регулярные стрессы перед уколом
*   Не создает дискомфорта для пациента
*   Позволят многократно вводить препараты раздражающего действия
*   Позволяет проводить регулярные заборы крови для анализа
*   Порт может использоваться до 5 лет без необходимости переустановки
* Простота и удобство использования дает возможность выполнять инъекции даже родителями ребенка самостоятельно после необходимого инструктажа.

  Методика установки порт-катетеров отработанная и считается безопасной, обеспечивая высокий уровень комфорта для пациента. Кроме того, данная методика требует меньшего ухода за самим портом.
   Нескольких украинских врачей из Киева, Днепропетровска и Львова французская фирма-производитель «PEROUSE» пригласила на стажировку в Париж. В числе врачей, имеющих сертификат европейского образца, Елена Викторовна Шайда, научный сотрудник отдела детской онкологии Национального Института Рака:

« В зависимости от протоколов и схемы лечения кол-во ежедневных инъекций для одного пациента может доходить до 50. При отсутствии порта ребенку ставится подключичный катетер. Но это более опасно и травматично. Даже самые качественные катетеры могут воспалятся после месяца стояния. Порт ставится один раз и при соблюдении элементарной гигиены может стоять год, два, три. Вероятность инфицирования порта в 14 раз меньше, чем самого лучшего подключичного катетера. Я сама вынимала порт после года стояния - он был абсолютно стерильный, как из упаковки. Порт полностью спрятан под кожей. Если человек имеет имплантированный порт - он может купаться в бассейне. Дети любят двигаться, любят играться, ребенка можно помыть, обеспечивая полный гигиенический режим. С обычным подключичным катетером этого делать нельзя.
    Обслуживать порт проще, чем традиционные системы доступа. Порт можно не промывать 4 недели. Подключичный катетер нужно промывать два раза в день, чтобы он не тромбировался. ( При каждом промывании в кровь вводится специальный раствор!). Порт очень эластичный , очень термолабильный. Он не вызывает пролежней на вене и тромбоз так, как это может вызвать обычный подключичный катетер.
  Методика венозного доступа – обыкновенная хирургическая и анестезиологическая манипуляция. Сама технология постановки порта не сложная. Для установки необходим узи-аппарат, на котором можно посмотреть сосуды. Это может быть самый простой и дешевый аппарат, который есть в медучреждении. Также нужен рентген-аппарат для контроля правильности установки порта. К порту прилагаются комплектующие – либо иглы, либо переходники к иглам, так называемые линии соединения, так как обычными иглами пользоваться. Порт ставится один раз на длительное время. Диапазон – от грудных детей до взрослого пациента. Мне уже доводилось обучать методике установки несколько врачей из Винницы, Днепропетровска и Ивано-Франковска».


  В Национальном Институте Рака операции по установке портов проводятся уже несколько лет. О реакции ребенка на использование традиционных методов венозного доступа и имплантационного порта говорит Оксана Анатольевна Деканчук, мама проходящего лечение мальчика Саши из Белой Церкви:

«Сначала Саше ставили «тефлонки». Их без конца переставляют, вены лопаются и прячутся. Все руки у ребенка были в синяках. Вены уже нельзя было найти. А ребенку нужно по 4 раза в сутки «тефлонку» менять. Поставили подключичный катетер. Мы «откапали» первый сеанс «химии» хорошо и приехали домой. И в течение 2-3 дней у нас начались неприятности. У ребенка 2 дня подряд температура 40. Мы в первый день вызвали «скорую», ребенку дали жаропонижающее. На второй день вызывают «скорую», а Саша говорит, что ему холодно. И мигом ребенок стал серого цвета, губы синие, ногти синие и его все тело начало трясти. Я начала звонить в институт рака Сергею Владимировичу (лечащему врачу), спрашиваю, что это может быть. Он отвечает, что это воспалился катетер в вене. Немедленно приезжайте, нужно его снять, а то это может плачевно закончиться.
Я ж все промывала, нигде ничего не сочилось, и тем не менее. Мы уже утром были в Киеве, нам сняли катетер. До обеда прошла температура, у Саши прошел мандраж. Подключичный катетер ставится вслепую, а при постановке порта уже и вену смотрят и смотрят, как попасть в вену лучше.
Начиная с мая у нас стоит порт. Красота, этот порт очень удобен. Ну, там пока шрамчик заживет - недельки 2 проходит. Зато теперь Саша может и ванну принимать. Переодеть ребенка можно. А с «тефлонками» или подключичным для того чтобы переодеться - нужно отключаться, шнуры эти постоянные. С портом и укол в вену, и кровь взять и «капаться» – все без проблем ».


Стоимость имплантационной системы постоянного доступа (порта) (производитель Perouse medical) - 280 евро за один порт в зависимости от модификации.
Стоимость 10 удлинителей (необходимый расходный материал для 1 порта)  - 90 евро

Ежегодно с диагнозом онкология госпитализируется более 1000 детей

Не менее 50% госпитализируемым желательна установка порта.

   Фонд "Надеюсь и верю" начинает программу по приобретению и установке портов доступа пациентам детских отделений онкогематологии.
  Вы можете оказать помощь в приобретении имплантационных портов, отправив средства по следующим реквизитам:

Р/р                                       26002052702047
Код (ЕДРПОУ)                  33777790
Одержувач                         БФ «Надеюсь и верю»
Код банку (МФО)              300711
Банк одержувача            ПФ «ПриватБанк» г. Киева
Призначення платежу: благотворительная помощь на приобретение портов-катетеров
(при перечислении от организации - благотворительная помощь на приобретение портов-катетеров, без НДС)

На сегодняшний день за средства спонсоров имплантированы порты :

      Аня Бойко, 12 лет, Институт Рака

     Булгак Соня, 4 года, Институт Рака

     Адамец Маша, 11 лет, Институт Рака





  Бондуровский Ваня, 2 года, Винницкая   областная










    Жданов Алеша, 5 лет, Винницкая областная









   Чук Андрей, 11 лет, Львовская областная









   Рягина Надя, 16 лет, Львовская областная







   Кирилюк Диана, 2 года, Винницкая областная
   ( 22.02.2010 ребенок умер)







 
     Тягай Александр, 17 лет, Институт рака








   Задвернюк София, 3 года, Винницкая                   областная







  Бабий Катя, 13 лет, Винницкая                   областная







  Лебедева Наташа, 13 лет, Винницкая областная










    Барановский Максим, 1 год, Винницкая областная








   Люльченко Виталий, 18 лет, Институт рака





По возникающим вопросам вы можете обращаться в офис фонда:

г. Киев, ул. Васильковская, 37, 6 этаж, оф. 622
тел/факс 044/ 257 96 96
e-mail: mail@ucccf.com

 


 
14.06.07 11:44 by admin


Все категории :: Все акции
ПОЖЕРТВОВАТЬ ОН-ЛАЙН