Untitled Document
МЕНЮ
ПРОГРАММЫ ФОНДА
Акции -> Текущие акции -> Программа «Первый вдох». Экстренная помощь медикаментами для новорожденных.

Акции >> Текущие акции >> Программа «Первый вдох». Экстренная помощь медикаментами для новорожденных.
  
 

Программа «Первый вдох». Экстренная помощь медикаментами для новорожденных.

 

   Проект осуществляется при поддержке и финансировании Райффайзен банк Аваль

 

   Дыхание — основа нашей жизни. Жизнь новорожденного человека начинается с первого вдоха, однако проблемы с дыханием могут стать причиной серьезных осложнений, иногда несовместимых с жизнью.
Врачи роддомов, выхаживающие недоношенных младенцев, регулярно сталкиваются с серьезнейшей проблемой – Респираторный дистресс-синдром (РДС). Говоря популярным языком, это развитие дыхательной недостаточности, проявляющейся у недоношенных новорожденных в течение нескольких часов после родов. Болезнь эта имеет свойство утяжеляться. И при отсутствии лечения к 2-4 дню жизни может оказаться летальной для младенца.
   Современная медицина уже обладает достаточным инструментарием для борьбы с РДС. В течение последних 25-30 лет во всем мире активно применяются так называемые сурфактанты – медпрепараты, способствующие нормализации дыхательной функции новорожденных.
   Эффективность применения этих медикаментов настолько бесспорна, что существует даже Приказ Минздрава Украины № 484, предписывающий профилактическое применение при преждевременных родах. Однако стоимость этих препаратов слишком велика, чтобы обеспечивать ими роддома в надлежащем количестве. Таким образом, мы имеем стандартную для нашего здравоохранения ситуацию, когда дорогие и эффективные медикаменты родители должны приобретать самостоятельно. Стоимость одного введения препарата Куросурф доходит до 15 000 грн. Как много сейчас у нас семей, способных в срочном порядке выложить такую сумму только за 1 медикамент?
   О проблеме РДС и сопутствующих осложнениях говорит Нерода Галина Федоровна, заведующая отделением интенсивной терапии новорожденных Киевского городского роддома №2.
- На протяжении года в нашем родильном доме проходит около 5000 родов. Отделение интенсивной терапии – это первый рубеж, куда попадают новорожденные с инфекциями, патологиями или отклонениями. В среднем к нам попадает до 70 детей в месяц. Статистика говорит, что сегодня около 7% новорожденных требуют интенсивной терапии. В основном это внутриутробные инфекции, но в последнее время растет число недоношенных детей. Любая инфекция, поразившая плод, может привести к преждевременным родам. Плюс к этому общая стрессовая ситуация. Если в прошлом году мы имели 1,85% недоношенных детей, то в этом году эта цифра уже 2,25%. Причем растет количество экстремально недоношенных с весом менее 1 кг. За весь прошлый год таких деток было четверо. В этом году к сентябрю их уже четверо.
  Как правило, все недоношенные дети после рождения самостоятельно дышать не могут и находятся под аппаратом искусственной вентиляции легких с принудительной подачей кислорода. Фактически за ребенка дышит аппарат. Ткани организма ребенка адекватно поглощают кислород только при его увеличенной концентрации в подаваемом «воздухе», вплоть до 100%. Однако уже при 40% концентрации это становится опасным для будущего здоровья ребенка. Крайне не рекомендуется подавать ребенку высокое содержание кислорода более нескольких часов. Это чревато дальнейшими проблемами со зрением ребенка, с бронхами и останется с ним на всю дальнейшую жизнь. Другого же варианта заставить организм недоношенного ребенка самостоятельно дышать нет.
  Так вот, препарат Куросурф уменьшает потребность в чистом кислороде и в дальнейшем способствует самостоятельному дыханию. После введения препарата в течение часа уходит дыхательная недостаточность. Понижается процент кислорода, который нужен ребенку для дыхания. И, в конце концов, ребенок начинает дышать воздухом с нормальной концентрацией кислорода.
Препарат вводится из расчета 120 мл/кг на одно введение. Если после 1 введения эффект не достигается – мы назначаем повторное введение.
  Как правило, препарат действует сразу. Куросурф таким детям необходим в течение первого часа жизни, либо в первые сутки. Если маме не проводилась профилактика гормонами – ее недоношенному ребенку обязательно профилактическое введение Куросурфа. Иначе самостоятельно дышать он не будет. Если женщина лежит в роддоме с угрозой преждевременных родов - профилактика гормонами проводится. Если попадает по «скорой» из дому – то, как правило, нет.
   

  Медикаментов, предоставляемых за счет бюджета недостаточно. Учитывая то, что нагрузка на роддом в последний год значительно увеличилась (летом мы имели в 2 раза больше рожениц, чем обычно), нагрузка по приобретению медпрепаратов ложится на родителей. Но в наш роддом попадают люди разных социальных слоев. Мы - единственный родильный дом города Киева, который принимает участников АТО и их родных. Да и далеко не каждая обычная семья может обеспечить Куросурф стоимостью 15 тысяч гривен за 1 флакон. Одна только противоинфекционная терапия сегодня обходится в 5-10 тысяч гривен. Когда медикаментов в отделении не достаточно и семья не может их обеспечить – возникают проблемы.

* Куросурф – препарат натурального происхождения, предназначенный для профилактики и лечения респираторного дистресс-синдрома (РДС) у недоношенных новорожденных. РДС является одной из наиболее частых причин смерти новорожденных и связан с незрелостью легких у недоношенных. Клиническая эффективность препарата Куросурф была доказана в многочисленных клинических исследованиях, накоплен значительный мировой и отечественный опыт успешного применения. С момента своего появления в 1992 году, Куросурф был использован для лечения более миллиона новорожденных. На сегодняшний день препарат представлен в 84 странах мира и занимает 68% мирового рынка.*

     

  Учитывая сложившуюся ситуацию, мы инициировали программу экстренной помощи медикаментами новорожденным детям. На сегодняшний день сотрудничество ведется с  Киевским городским роддом №2, Житомирским и Сумским перинатальными центрами. Медикаменты будут передаваться адресно родителям детей, не имеющим возможности для самостоятельного приобретения необходимых препаратов. Информация о результатах проекта будет публиковаться на этой странице по мере ее поступления.

Результаты проекта:

12.01.2017 - В КЗ СОР "Обласной клинический перинатальный центр" в семье Мороз из г.Бурыни родилась девочка со сложными проблемами в легких. Ребенок был переведен в реанимационное отделение, где был введен препарат "Куросурф" 1 фл. на сумму 13400 грн. После введения препарата сотояния новорожденной стабилизировалось. Препарат приобретен за счет Райффайзен банк Аваль.
 
07.07.2016 - В Сумском перинатальном центре года в семье Кривоколиско из г. Ахтырка на 24 неделе беременности родилась девочка весом 620 гр. Сразу после рождения малышка была переведена в отделение интенсивной терапии новорожденных и подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.
Ребенку введен сурфактантный препарат «Куросурф» - 2 флакона на сумму 27 760 грн. Препарат приобретен за счет Райффайзен банк Аваль.
 
 

20.04.2016  В семье Жевноватых из Велико-Писаревского района Сумской области родилась девочка с весом 650 гр.(на 24 недели беременности). Девочке введен препарат «Куросурф» 1 флакон на сумму 14 880,26грн. Препарат приобретен за счет Райффайзен банк Аваль.

 

12.04.2016    В Сумском перинатальном центре  в семье Потапенко из г. Белополье Сумской области родился мальчик (28 недель беременности). Сразу после рождения малыш был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии новорожденных, введен препарат «Куросурф» 2 флакона на сумму 29 760,52 грн. Препарат приобретен за счет Райффайзен банк Аваль.



 

13.03.16 - Семья Козакевич, Житомирская область, получила сурфактантный препарат  на сумму 29 760,52грн для введения новорожденной дочери. Ребенок второй
 из родившейся двойни , диагноз – респираторный дистресс синдром ДН 3ст., недоношенность 34 недели. Препарат приобретен за счет Райффайзен банк Аваль.

 

01.03.16  Семья Шевченко, г.Сумы, получила сурфактантный препаратКуросурф (2 флакона) на сумму 29 412 грн для введения новорожденному сыну. Препарат приобретен за счет Райффайзен банк Аваль.

 

 

 

31.12.15 Семья Глушенок получила препарат Куросурф на сумму 13 896 грн для сына. Препарат приобретен за счет Райффайзен банк Аваль.

  

 

 

24.11.15 .Семья Хропун получила препарат Куросурф на сумму  13 959 грн. для дочки Златы. Средства

 собраны за счет частных пожертвований.

  

 

 

 

 
23.09.15 14:46 by admin


Все категории :: Все акции
ПОЖЕРТВОВАТЬ ОН-ЛАЙН

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ
 

Украинская Открытая Ассоциация

"Жити завтра"

Европейская ассоциация онкологических пациентов ECPС

Информационный портал INFOUA.BIZ


Страховая компания MetLife
Українська біржа благодійності 

Благотворительная ярмарка

ПОШТОРГ КАТАЛОГ,
товары почтой

Райффайзен банк Аваль
Интернет-магазин "БТплюс"
 ПТМ - офисные перегородки, офисная корпусная мебель

ТРЦ "Караван"
 

"Фокстрот. Техника для дома"

"Сеть супермаркетов "VARUS" 

IT агенство
Модельное агентство P.S. Studio Model Management

Медиа-партнеры

Точный прогноз погоды

Украинская поисковая система

Новостной онкологический портал
Інтернет - видання "Жінка - Онлайн"

Handmade Ярмарка

"Skrynya.ua"

Онлайн-издание «МСФО под ключ»

MedicInform.Net - здоровье, медицина, психология

Специализированный интернет-магазин 

Національний рейтинг Благодійників
Борисполь - информационно справочный портал

 

Всеукраїнська громадська організація 

 

Справочная аптек

Новости медицины и фармации